• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:20 

О критике и похвале

Я по следам учений Экстремума напишу еще одну вещь. Дорогие друзья, особенно занимающиеся любым обучением чему угодно! Пожалуйста, помните, что обратная связь всегда должна быть сбалансированной, то есть содержать и критику, и похвалу.

В нашем обществе вообще не очень принято хвалить. У нас, к сожалению, считается, что делать что-то хорошо и правильно - самодостаточно, о чем тут говорить. Зато по поводу ошибок и недостатков говорить мы можем много и долго. Есть такое довольно популярное мнение, что критика помогает совершенствоваться.

Не то, чтобы это было совсем не так: несомненно, очень важно рассказать человеку о том, что он делает неправильно, иначе он об этом так и не узнает. Но очень важно, во-первых, сделать это в корректной форме и говорить о действиях критикуемого, а не о его личности ("Ты совершил глупый поступок", а не "ты идиот"; "ваши действия ошибочны и приводят к катастрофичным последствиям", а не "вы никудышные спасатели" и тем более не "вы ни к чему вообще не способны"). Во-вторых, всегда надо стараться не только поругать человека, но и похвалить.

Понятно, что иногда похвалить очень и очень трудно, но постарайтесь хоть что-то найти. Причина очень простая: если человеку все время говорить, что у него ничего не получается и он никуда не годится, он перестанет что-либо делать. Если его действия приводят только к тому, что его ругают, у него возникает тревога и чувство вины, его самооценка падает. Любой человек будет стараться таких ситуаций избегать. Поэтому ему нужно положительное подкрепление, иначе он теряет мотивацию. Сделал неправильно вообще все, похвалите хотя бы за то, что старался.

Если он даже не старался и вообще ничего не делал, можете не хвалить, у него все равно мотивации что-то делать уже не было. Но если найдете за что, все-таки похвалите, вдруг он поймет, что может, и мотивация появится.

P. S. Ограничиваться только похвалой без критики, разумеется, тоже не стоит, если человек что-то делает не так, об этом ему надо говорить (но если ругать не за что, можете спокойно не ругать :)).

@темы: психология

18:26 

Вернулась вчера в ночи из леса с ожогами (3 солнечных, один от костра) и вымазанная в крови. Ездила на учения Экстремума игротехником статистом.

читать подробности?

21:17 

Дорогие друзья, состоящие в кукольных сообществах!

Предыдущим постом у меня лежит анонс фотовыставки кукол в исторических костюмах на Зилантконе-2014. Если несложно, разместите его, пожалуйста, в соответствующих сообществах, может быть, кто-то оттуда тоже захочет принять участие.

Спасибо!

21:15 

Фотовыставка кукол в исторических костюмах на Зилантконе-2014

Итак, до Зиланткона меньше двух недель, и Костюмерная и ее руководитель Терн (Марьяна Скуратовская) продолжают принимать фотографии ваших красавиц - и красавцев - в исторических костюмах! Царь Пётр, Снегурочка, Дама в голубом и другие ждут своих коллег. :)

Что?

1. Каждый "фотопортрет" может включать в себя от 1 до 3 фотографий. От одного участника принимается не больше 3 кукол.

2. К участию принимаются любые куклы, изображающие человека (от BJD до Барби) в исторических костюмах.
Костюмы могут представлять собой как реконструкцию, так и стилизацию, или же быть созданными по мотивам книг и фильмов.
Временные рамки - с древнейших времён до 1950-х годов.

3. Фотографии должны быть размером не менее 1500х1000, качество сжатия не менее 90. Если размер меньше указанного, организаторы не отвечают за качество изображения при печати.

Где?

Для заявки нужно прислать на адрес tern(at)tolkien.ru письмо с приложенными к нему фотографиями.
В письме должны быть:
1) ФИО, ник владельца, автора костюма и фотографа
2) Контакт для связи
3) Город
4) Название работы (или характеристика костюма)

Когда?

Окончание приема заявок - 24 октября.

Фотовыставка будет проходить 31 октября-4 ноября в фойе ДК Ленина в Казани. Она не конкурсная, однако участники фестиваля смогут проголосовать за понравившийся образ, и обладатель приза зрительских симпатий получит грамоту.

Нарядные куклы, ау!

21:58 

Последние дни нам с мамой везет на сценки из жизни животных (ну да, в Питере внезапное лето, мы почти каждый день гуляем).

Итак, место действия - центр Петербурга, набережная Фонтанки напротив Летнего сада, большой зеленый двор.

Заходим, видим, что на газоне что-то задумчиво изучает кот. А в метре позади него стоит еще один b как-то нехорошо на первого смотрит. Посмотрел-посмотрел, подумал-подумал, рявкнул и погнал соперника с воем по двору. Тот бегом от него и на тонкое деревце во дворе. Гонитель вслед за ним, взбирается на пару метров и остается сидеть на стволе. Гонимый добирается до тонких веток и держится в развилке примерно на уровне 3-4 этажа. И тут на него накидываются вороны. Крупные, наглые, орут, бьют крылья, щиплют... Кошак орет благим матом, пытается огрызаться, но держится неуверенно, на передних лапах, так что даже лапу не отцепить. Вороны периодически сменяют друг друга, хотя бы одна все время на дереве, чаще всего 2 (и 1-2 поблизости). Кот явно не знает, что ему делать и вообще непонятно, может ли слезть. Кстати, мы не поняли, что они так на него накинулись. Сначала думали, что у них на этом или соседнего дереве гнездо - но ничего похожего.

Тот, который его прогонял, тем временем, спускается на землю и начинает расхаживать под деревом аки гордый тигр. Кот на дереве мяукает, пытается куда-то деться от ворон и при этом не свалиться. Через некоторое время "тигр" вообще куда-то исчезает, видимо, счел, что свою задачу он выполнил.

Посмотрели на кота, посмотрели, что делать - непонятно. Смешно и жалко зверя. Спуститься то ли не может, то ли не соображает как, да еще вороны... Но помочь ему нечем, а вызывать спасателей как-то рано. Решили на обратном пути снова заглянуть в этот двор, посмотреть, как он там. Честно через 2 часа туда зашли - ни кота, ни ворон уже не было.

22:54 

Wishlist к Дню Рождения

Больше всего я сейчас хочу новый принтер, точнее МФУ.

После долгого выбора получился Canon PIXMA MG6340 в черном варианте (и usb-кабель к нему, потому что в комплект не входит).

Больше всего я была бы рада, если бы кто-то взялся собрать с желающих сделать мне подарок деньги, купил зверушку и привез мне с доставкой прямо в руки :). Но если мне подарят просто деньги на него, тоже будет здорово.

Если вы хотите сделать мне подарок, но принтер дарить не будете, а деньги не хотите, то большой виш-лист живет здесь.

P.S. Поскольку на сам ДР я уеду, то цветы (если вы собрались их подарить) перед ним дарить имеет смысл только за несколько дней, а лучше - когда вернусь.

19:21 

Отпускное

Вечером в пятницу уезжаю на 11 дней из Питера, вернусь утром 31 июля. Кому что нужно - срочно на этой неделе. Времени у меня очень мало.

20, 21 и 22 июля я в Москве. Что хочет меня видеть, welcome. Свободна я, в основном, в понедельник днем, но в какое точно время, еще не скажу. Будет включен питерский мегафон (только смс) и московская симка. Кому нужен номер, стучитесь.

Дальше я уеду, мобильник будет выключен, максимум буду проверять иногда смски. Где-то раз-два в сутки постараюсь проверять почту.

18:45 

Предложение

У меня что-то никак не получается писать про психологию, а потребность и желание делиться своими знаниями есть. Поэтому предложение такое: если кому-то интересно поговорить про психологию на какую-то конкретную тему, стучитесь ко мне в Скайп mori_aetar. Если я этой темой владею, постараюсь рассказать и ответить на ваши вопросы. С поправкой на наличие свободного времени :).

С вас - разрешение потом опубликовать что-то по материалам этого разговора. Разумеется, если вы задаете вопросы про вас лично, про какие-то свои сложности, ничего в общий доступ не уходит, разве что в максимально обобщенном виде и без указания того, с кем бы разговор.

Еще можно меня пригласить побеседовать лично за чашечкой чего-нибудь вкусного :).

00:53 

Дорогие московские друзья!

Я планирую сделать в Москве свой концерт 2 июня часов в 6 вечера.

Напишите, пожалуйста, кто хочет прийти (и с какой долей вероятности вы соберетесь), от количества желающих зависит, где его проводить.

P.S. 1 июня у меня День рождения. Желающие поздравить меня могут это сделать на концерте или попробовать поймать отдельно, четких планов на Москву у меня пока нет, буду там с утра 2 июня до позднего вечера 3 июня.

Мне удобнее собрать все комментарии в одном месте, поэтому отмечайтесь в ЖЖ arelein.livejournal.com/724203.html?mode=reply#...

URL
23:23 

Дорогие друзья! Мне для дипломного исследования, посвященного Я-концепции психологов-консультантов, очень нужны испытуемые: люди с психологическим образованием, как работающие по специальности, так и выбравшие другие области деятельности. Если вы или ваши друзья могут ответить для меня на несколько тестов, напишите, пожалуйста, куда вам можно прислать анкету (все в эл. виде).

04:53 

Люди иногда прекрасны

Вопрос из виртуальной приемной СПбГУ:

"Вопрос: Почему так много экзаменов? 5 штук - это перебор,, студентам почти невозможно суметь защитить свои знания по 5 предметам, особенно учитывая объемы изучаемого материала. Считаю, что этим могут воспользоваться и определенные преподаватели, извлекая тем самым материальную выгоду в свою пользу. В связи с физическими особенностями encephali homitis sapientis, а также в рамках борьбы с коррупцией в вузах страны, прошу сократить кол-во экзаменов до двух. Надеюсь на скорейшее рассмотрение данной просьбы".

Нет, мне, конечно, тоже больше нравится, когда в сессию 3 экзамена, а не 5 (кстати, не помню, приходилось ли реально сдавать 5, кажется, все-таки часть получала "автоматом"), но вот про невозможность выучить - это просто прекрасно. Как же бедняга ГОС-то сдавать будет?..

04:34 

Прожила 4 дня жизнью кота: ела и спала. Ну, еще читала детективы и играла на компьютере. Получила огромное удовольствие.

Пожалуй, готова перейти к более светской жизни. Кто хочет со мной увидеться?

01:42 

Хочу работать в МЧС...

15:01 

Куртка начала промокать при дожде. Что с ней можно сделать? Знаю, что есть спец. пропитки, но совершенно в них не разбираюсь. Какие лучше? Где продаются? Сколько примерно стоят (чтобы не оказалось, что дешевле новая куртка)?

22:57 

Если бы можно было сбежать, было бы здорово, но побег возможен только из заточения. Господи, если можешь, сжалься над этим городом, подари во время дождя каплю спасения тем, кто еще жив здесь, кто не притворяется, кто ночами воет, зажатый меж долгом и чувством. Господи, я не знаю, как называется это доселе невиданное, ужасное, но искусство - надевать на себя по утрам лица как маски, выходить из дома, с разбегу бросаясь в день. У домашних кошек теперь, говорят, мигрень, даже они разучились мурлыкать сказки. Господи, прости, но это совсем не молитва, это так, выплеск эмоций с надеждой на чудо. Знаешь, наши художники говорят, что палитры изменили цвета. Вот это, пожалуй, худо, когда нет ярких красок, слишком тоскливо и сыро, да еще постоянно хочется плакать. Говорят, городские мыши не едят больше сыра из мышеловок, такая в подвалах слякоть. Хотя, может быть, они просто теперь умнее, чем мы, попавшиеся в западню, к кому - неизвестно. Знаешь, большинство горожан не мучают даже сомненья. Хотя тебе, наверное, это неинтересно.

21:22 

Для тех, кто не читает мой ЖЖ

12:16 

Слушаю Ялова про краткосрочную позитивную психотерапию. А занятно. И в чем-то очень заманчиво: можно же не слушать жалобы клиентов! Но все-таки подходит она ИМХО далеко не всегда.

Больше всего мне нравится пример с алкоголизмом - вот уж где не хочется слушать объяснения клиента, почему он пьет. Понятно, что он всегда найдет тысячу причин. Проще сразу искать, чего он хочет и что для этого он может использовать.

Или для работы с человеком в кризисе - чтобы оттуда вывести.

Но не как универсальный метод.

14:09 

Те, кто придумал, что экзамены надо сдавать летом, были садистами. Мозг уже расплавился, желание осталось только одно: купаться. А через неделю - вступительный в экзамен.

Чего бы такого пожелать человеку, решившему, что бакалавры нашего псифака должны сдавать вступительный экзамен наравне со всеми? Еще в прошлом году мне бы перезачли ГОС.

13:21 

Current

Касыда сомнений
Олег Ладыженский

Седина в моей короне, брешь в надежной обороне,
Поздней ночью грай вороний сердце бередит,

Древний тополь лист уронит, – будто душу пальцем тронет,
И душа в ответ застонет, скажет: «Встань! Иди..»

Я – король на скользком троне, на венчанье – посторонний,
Смерть любовников в Вероне, боль в пустой груди,

Блеск монетки на ладони, дырка в стареньком бидоне,
Мертвый вепрь в Калидоне, – в поле я один,

Я один, давно не воин, истекаю волчьим воем,
Было б нас хотя бы двое... Боже пощади!

Дай укрыться с головой, стать травою, стать молвою,
Палой, желтою листвою, серебром седин,

Дай бестрепетной рукою горстку вечного покоя,
Запах вялого левкоя, кружево гардин,

Блеск зарницы над рекою, – будет тяжело, легко ли,
Все равно игла уколет, болью наградит,

Обожжет, поднимет в полночь, обращая немощь в помощь –
Путь ни сердцем, ни на ощупь неисповедим!

Здесь ли, где-то, юный, старый, в одиночку или стаей,
Снова жизнь перелистаю, раб и господин,

Окунусь в огонь ристалищ, расплещусь узорной сталью,
Осушу родник Кастальский, строг и нелюдим, –

Кашель, боль, хрустят суставы, на пороге ждет усталость,
«Встань!» – не встану. «Встань!» – не встану.
«Встань!» – встаю. «Иди…»

01:53 

Два занятных ощущения

1) Мозг вымер
2) Спать уже не хочется.

Как я отвыкла от этого за год.

Но при всем существующем завале и дурдоме - как же мне не хватает подготовки к Зиланту...

"Сверх сил своих стремится ввысь - на то и небеса!"

главная