Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:20 

О критике и похвале

mori-aetar
Я по следам учений Экстремума напишу еще одну вещь. Дорогие друзья, особенно занимающиеся любым обучением чему угодно! Пожалуйста, помните, что обратная связь всегда должна быть сбалансированной, то есть содержать и критику, и похвалу.

В нашем обществе вообще не очень принято хвалить. У нас, к сожалению, считается, что делать что-то хорошо и правильно - самодостаточно, о чем тут говорить. Зато по поводу ошибок и недостатков говорить мы можем много и долго. Есть такое довольно популярное мнение, что критика помогает совершенствоваться.

Не то, чтобы это было совсем не так: несомненно, очень важно рассказать человеку о том, что он делает неправильно, иначе он об этом так и не узнает. Но очень важно, во-первых, сделать это в корректной форме и говорить о действиях критикуемого, а не о его личности ("Ты совершил глупый поступок", а не "ты идиот"; "ваши действия ошибочны и приводят к катастрофичным последствиям", а не "вы никудышные спасатели" и тем более не "вы ни к чему вообще не способны"). Во-вторых, всегда надо стараться не только поругать человека, но и похвалить.

Понятно, что иногда похвалить очень и очень трудно, но постарайтесь хоть что-то найти. Причина очень простая: если человеку все время говорить, что у него ничего не получается и он никуда не годится, он перестанет что-либо делать. Если его действия приводят только к тому, что его ругают, у него возникает тревога и чувство вины, его самооценка падает. Любой человек будет стараться таких ситуаций избегать. Поэтому ему нужно положительное подкрепление, иначе он теряет мотивацию. Сделал неправильно вообще все, похвалите хотя бы за то, что старался.

Если он даже не старался и вообще ничего не делал, можете не хвалить, у него все равно мотивации что-то делать уже не было. Но если найдете за что, все-таки похвалите, вдруг он поймет, что может, и мотивация появится.

P. S. Ограничиваться только похвалой без критики, разумеется, тоже не стоит, если человек что-то делает не так, об этом ему надо говорить (но если ругать не за что, можете спокойно не ругать :)).

@темы: психология

URL
Комментарии
2015-06-02 в 21:20 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
ты тоже имеешь к этому какое-то отношение?

ПС
с прошедшим тебя!!
Как всегда, все прохлопала

2015-06-02 в 21:22 

mori-aetar
Tadana, к этому - это к чему, к критике или к похвале? :) На учения Экстремума я статистом ездила, см. предыдущую запись. И у меня друзья там.

Спасибо за поздравления!

URL
2015-06-02 в 21:26 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
да, как раз только что увидела. К Экстремуму =) нет, ну куда ни посмотри...))

2015-06-02 в 21:30 

mori-aetar
Tadana, там, говорят, вообще много ролевиков и бывших ролевиков :). Вот психологов маловато ;).

URL
2015-06-03 в 08:19 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, по итогам вчерашнего общения с Сашей и его поста в ЖЖ после этого у меня сложилось впечатление, что отсутствие положительного подкрепления - это тоже часть концепта. Хотя м.б. это уже попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

2015-06-03 в 10:46 

mori-aetar
H0UND, возможно, я в какой-то момент тоже об этом подумала. Но как минимум на финальном построении и сейчас на форуме нужно было остановиться и хвалить тоже. Лера, кстати, примерно это и делала, по крайней мере, пыталась.

Нужно положительное подкрепление. Уж кинологи это должны хорошо понимать :-).

URL
2015-06-03 в 10:50 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, я вчера это весь вечер Саше расписывал, но видимо у людей психологическая защита работает и им не затормозить.Я правда тоже с некоторым трудом из себя сейчас слова благодарности выдавил на форуме, так что тоже не молодец в этом, но буду стараться стать лучше. Кстати странно, но тексты Леры у меня не воспринимаются, как поощрение, скорее наоборот ((((.

2015-06-03 в 10:55 

mori-aetar
H0UND, а что в Лериных словах цепляет, можешь определить? У меня есть одна мысль, но не хочу тебя сбивать.

Кстати, для работы с волонтерами хвалить важно вдвойне, слишком мало наград люди получают при бесплатной работе.

URL
2015-06-03 в 11:02 

mori-aetar
H0UND, у Саши, помимо того, что он, видимо, сам довольно "толстокожий" сейчас может срабатывает психологическая защита: орги много вложились в учения, это их детище, а их сейчас много критикуют, причем в довольно жесткой и неприятной форме (одна Саша чего стоит). Хвалят гораздо меньше. Это может восприниматься как обесценивание их труда. И сейчас Саша защищает часть своей личности от разрушения. Может быть, поможет дать ему как раз сбалансированную обратную связь: вот это получилось и было здорово, а вот тут хотелось бы иначе.

URL
2015-06-03 в 11:26 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, Про Леру, у меня все равно осталось ощущение, что человека у которого сейчас потенциальный внутренний конфликт ее бодрый тон добьет, т.к. он говорит, на мой взгляд, "все нормально, проблемы, нет и для настоящего спасатели я не может быть" ( я не совсем точен, но сейчас как-то криво формулируется, если надо могу потом конкретных цитат наковырять) и человек в результате все равно остается без поддержки, с ощущением собственной убогости и того, что его проблема только его. Т.е. идет отстранение пострадавшего участника от коллектива.

орги много вложились в учения, это их детище, а их сейчас много критикуют, причем в довольно жесткой и неприятной форме (одна Саша чего стоит). Хвалят гораздо меньше. Это может восприниматься как обесценивание их труда. И сейчас Саша защищает часть своей личности от разрушения. Вот мне тоже так кажется, что у нас сейчас вилка самозащиты с обеих сторон и местами уже хочется это как-то проехать и жить дальше. Благодарность на этапах у меня была реально более искренняя, чем то, что получилось сейчас на форуме, впрочем может потом что-то еще напишу по мере отдыха. Кстати позитивного фидбека не так уж и мало.

С Сашей мы вчера очень мирно пообщались, правда часть моментов он так и не понял, но я уже решил по 10 кругу не крутить и оставить как есть, т.к. может человек отдохнет, и потом нормально разберется в том, что я хотел ему сказать.

2015-06-03 в 12:51 

mori-aetar
H0UND, обесценивание проблемы? Если тебе несложно, действительно, покажи, какие ее фразы такое ощущение вызывают, можно в личку. Я не заметила, но я сегодня форум еще не смотрела.

У меняя, скорее, было ощущение, что похвала "дохленькая": "все было не так плохо, как мы ожидали". Вроде, и похвалили, а чувство на выходе странное, не очень-то одобрительно звучит.

URL
2015-06-03 в 13:18 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, перечитал еще раз и понятно, что к Лере я не справедлив, видимо у меня вчера ее высказывания и высказывания Быра перепутались, либо мне уже не вспомнить где оно мне вчера попадалось.

2015-06-03 в 13:52 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, а еще похоже, что на меня так негативно изначальный посыл подействовал, насчет выхода за предел и "думаете спасать людей легко?". Саша-Саша там резко писала, но по сути я с ней согласен и банально боюсь, что дело кончится если не трупами, то серьезными травмами, потому что участники из-за нагрузки ошибутся, а те кто должен следить за безопасностью тоже "промухают" момент. А по общению с Сашей Х. и постам остальных оргов включая Борю у меня осталось сильное ощущение того, что люди просто не совсем понимают серьезности того, что они делают и степени их ответственности. И как-то оно мне с этого не того, т.к. мне с этими людьми по жизни работать. Хорошо если я хорек-паникер, просто не склонный к экстриму, предпочитающий узкую специализацию и все делать по правилам, а если все-таки нет.

2015-06-03 в 14:00 

mori-aetar
H0UND, Саша-Саша взяла такой тон, что донести мысль у нее шансов не было. Впрочем, признаюсь, после действий из команды у нас на этапе мне не очень и хотелось.

Мне трудно оценить реальную степень риска. По идее, риск заложен, как минимум, в том, что уровень учений рассчитан на людей с довольно серьезной подготовкой, а брали чуть ли не всех заявившихся. Описание команды, в которой 3 человека впервые на учениях оказались в лесу, меня, мягко говоря, удивило.

За наш этап могу отвечать: я не вижу там возможности для участников пострадать по жизни, не считая шанса споткнуться и удариться о машину. Но у нас не было завала и высотки.

URL
2015-06-03 в 14:02 

mori-aetar
H0UND, возникла мысль: у оргов есть идея, что спасатель должен уметь действовать на пределе. Но предел они меряют по себе, забывая, что он не у всех такой. Это только предположение.

URL
2015-06-03 в 14:26 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, насчет Саши-Саши все верно говоришь, правда и у меня в личке и намного более корректном ключе аналогичную мысль донести не получилось тоже (((
С Хардкором я вообще не понимаю, что произошло, опытные ведь люди и по жизни нормальные... А у меня лично до сих пор некоторый шок от того, что Оля на крайнем этапе, как мне показалось, ничего не делала, зато много ходила. трепалась и смеялась, честно говоря не знаю, что и думать (тем более, что вдруг все-таки показалось). Была уже мысль о такой своеобразной защите от ситуации, но ведь надо и о статистах думать и задачу свою делать честно.

Зона риска в первую очередь высотка, хотя в этот раз сложность задач по высотке реально понизили. Второй риск - это риск для статистов, народ только на крайнем этапе от невнимательности на фоне усталости наступал, ронял и т.п. понятно, что это от недостаточной квалификации дающей сбои под нагрузкой, но тогда не надо на эти учения свежих выпускников курсов выпускать, они еще практически ничего не знают и не умеют. Нагрузкой можно проверять только реально рабочие навыки, а не теоретические или сырые иначе произойти может все что угодно.

у оргов есть идея, что спасатель должен уметь действовать на пределе. Но предел они меняют по себе, забывая, что он не у всех такой. Это только предположение.
Саша мне вчера примерно это и написал, только вот не счел это проблемой похоже, а жаль.

2015-06-03 в 14:36 

mori-aetar
H0UND, историю с Хардкором я категорически не понимаю, тем более, что они запросили перед нашим этапом 40-минутную паузу в лагере, и штаб пошел им навстречу (это к слову о пресловутых 5 минутах, о которых так плакалась Саша). Ну ОК, недооценили свой уровень усталости, поняли прямо на этапе. Значит, капитан должен встать и сказать, что команда работать не в состоянии, извините, дорогие судьи. Впрочем, дело-то не только в том, что они работать не стали, а во всем их поведении. Смотреть на это было странно и печально.

Насчет уровня: разумеется, можно не видеть в этом проблему, но, во-первых, тогда нужен жесткий фильтр на участие, во-вторых, боюсь, если оставить в Экстремуме только тех, кто подходит под этот уровень, на ПСР будет ездить некому. Думаю, это предмет обсуждения в более спокойной обстановке. Тем более, что организаторы в следующем году будут другие. Вот с ними бы я со своей кочки об этом поговорила превентивно :-).

URL
2015-06-03 в 15:17 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, про Хардкор хочется тебя потом послушать отдельно и внимательно, т.к. с этими людьми опять-таки работать. Кстати в вопросе 5-минутных перерывов я Сашу С. реально не понимаю. т.к. мы спокойно откусывали себе столько сколько надо от уже пошедшего КВ и топали на этап, где-то успевали в КВ, где-то нет, но по крайней мере были в норме и не кидались на окружающих.

З.Ы. Пообщался еще и с Лерой, думаю сейчас все успокоимся выдохнем и выйдем на нормальный рабочий режим )))

2015-06-03 в 15:19 

mori-aetar
H0UND, про Хардкор расскажу, ага. На всякий случай, они у нас были без кинолога.

URL
2015-06-03 в 15:20 

mori-aetar
H0UND, расскажешь, что сказала Лера? Можно в личку.

URL
2015-06-03 в 15:42 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, пока только написала, что с обратной связью на параде они прокосячили из-за усталости и что очень жаль, что такая фигня.

2015-06-03 в 15:50 

mori-aetar
H0UND, ИМХО, еще и потому что о формате обратной связи никто особо не задумывался.

Из того, что на форуме, мне больше всего форма отзывов Насти не понравилась. Кажется, и на финале она в этом же духе говорила.

URL
2015-06-03 в 16:13 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, а я чего-то ее отзывы вообще пропустила, правда учитывая, вывешенный ей "правильный" вариант действий на этапе не имеет ничего общего с тем, что нам рассказывали штатники и тем, что прописан в учебно-методических материалах, то мне ее читать не интересно, т.к. спорить на форуме я сейчас не вижу смысла. Но полезного на самом этапе было много, особенно напоминания о необходимости смотреть вверх, не собирается ли что-то прилететь по макушке.

2015-06-03 в 16:26 

mori-aetar
H0UND, где-то в теме про ее этап. По сути она, наверное, права, но тон мне был неприятен.

URL
2015-06-03 в 16:31 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, сходил, проситал, да тон такой, что сразу становится ясно руководство этапом пошло Насте не на пользу, посмотрим, напишет ли что-то про кинологов хорошее. Хотя именно ее слова на параде я приводил вчера Саше в пример, поругать время нашлось, а просто сказать "молодцы, что отработали", нет ((((

З.Ы. у нас сегодня похоже свободный вечер (правда сил еще как-то мало), а вот завтра день тоже полностью занят, т.к. сегодняшнюю тренировку в Колпино пришлось на завтра переносить.

2015-06-03 в 16:36 

mori-aetar
H0UND, я свалилась с давлением :-(. Боюсь, к вечеру лучше не станет. Если в ближайшие пару часов пойму, что могу куда-то выползти, скажу, но далеко сегодня точно не осилю.

URL
2015-06-04 в 08:41 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, держись там, давление штука фиговая, по себе знаю )))

2015-06-04 в 13:24 

mori-aetar
H0UND, спасибо! Очень надеюсь, что к субботе все пройдет.

URL
   

"Сверх сил своих стремится ввысь - на то и небеса!"

главная