mori-aetar
Давно хотела поговорить про депрессию, но все не соберусь написать. Поэтому пока положу немного дополненный ответ на вопрос в личке.

Строго говоря, депрессия - это всегда химический дисбаланс. Только иногда гормональное нарушение первично, а чаще это реакция организма на стрессовые обстоятельства. Именно длительный стресс, а не тяжелое детство является причиной депрессии. Если совсем просто, то депрессией у людей обычно называют то, что у животных - вынужденной беспомощностью, то есть некое психофизиологическое состояние в неблагоприятной ситуации, которую субъект не может контролировать, включая невозможность из нее выйти. Чем у человека больше потребность в контроле, тем выше вероятность развития депрессии.

Стресс вызывает тревогу, сильное напряжение. Чтобы она перестала быть ранящей, психика защищается и "окутывает" "больное место" всякими защитами, как ватным одеялом. Но вместо с источником тревоги глушатся и все остальные эмоции, переживания, волевая составляющая, любые интенции... Блокируется доступ к внутренним ресурсам.

читать дальше

@темы: психология