mori-aetar
Давно хотела поговорить про депрессию, но все не соберусь написать. Поэтому пока положу немного дополненный ответ на вопрос в личке.

Строго говоря, депрессия - это всегда химический дисбаланс. Только иногда гормональное нарушение первично, а чаще это реакция организма на стрессовые обстоятельства. Именно длительный стресс, а не тяжелое детство является причиной депрессии. Если совсем просто, то депрессией у людей обычно называют то, что у животных - вынужденной беспомощностью, то есть некое психофизиологическое состояние в неблагоприятной ситуации, которую субъект не может контролировать, включая невозможность из нее выйти. Чем у человека больше потребность в контроле, тем выше вероятность развития депрессии.

Стресс вызывает тревогу, сильное напряжение. Чтобы она перестала быть ранящей, психика защищается и "окутывает" "больное место" всякими защитами, как ватным одеялом. Но вместо с источником тревоги глушатся и все остальные эмоции, переживания, волевая составляющая, любые интенции... Блокируется доступ к внутренним ресурсам.

Депрессия бывает разной силы: слабой, умеренной и сильной. Чем развитие болезни сильнее, тем сложнее делать хоть что-то. Со слабой формой человек чаще справляется сам или с помошью близких. За помощью к специалистам чаще обращаются при умеренной депрессии, когда понятно, что самостоятельно справиться не выходит, а силы попросить о помощи еще есть.

Для работы с депрессией важно понять, что реально можно контролировать, а что лежит вне возможностей данного человека. Одна из самых распространенных причин депрессии - когда человек винит себя за то, что контролировать реально не может: внешние обстоятельства, поведение других людей. Поэтому всегда стоит провести ревизию зон ответственности и проверить, можно ли реально там что-то сделать. И что именно. И нужно ли это делать. При этом любые задачи лучше чтобы были максимально мелкими и конкретными. Поверьте, при депрессии поесть - уже может быть достижением и тут нужно не просто не ругать себя за то, что сделал такую мелочь, а напротив, всячески хвалить, что справился.

Важно не избегать тяжелых чувств, а обнаружить их. Если их подавлять, лучше не становится, напротив, психика пытается докричаться, усиливает напор. Чувства - это сигнал и важно понять, о чем и что они говорят. Поскольку сталкиваться с собственными сильными болезненными чувствами непросто, для такой встречи важна поддержка. Самостоятельно добраться до причин тоже не всегда просто, хотя вполне реально, гораздо сложнее в одиночку изменить свое отношение или понять, что реально можешь сделать. Так что я в такой ситуации всегда за обращение к специалисту.

Поскольку во время депрессии не хватает сил, важно поискать, что может быть ресурсом. Что-то, что доставляет удовольствие, поддержка близких и так далее. Иногда организму нужна медикаментозная поддержка, чтобы выправить нарушенный химический баланс.

Процесс выхода из депрессии не очень быстрый. Если ждать от себя мгновенных результатов, можно начать обвинять себя в том, что не получается справиться, а это ухудшает самочувствие (принцип все тот же: рост напряжения - попытка от него уйти, поскольку снизить не получается).

@темы: психология