13:05 

Школьная травля

mori-aetar
Пожалуй, самое ужасное в школьной травле - это ощущение беспомощности. Ты не можешь ничего сделать. Ты не видишь ничего, что бы зависело от тебя. Ты не делаешь ничего конкретного, что бы вызывало реакцию. Ты просто есть - и этим плох.

Если бы была физическая агрессия, можно было бы хотя бы попытаться дать сдачи или пожаловаться учителю. Но когда тебе просто говорят гадости, а особенно если тебе говорят не тебе лично, а о тебе друг с другом так, чтобы ты слышала, что сделаешь? А если при этом нет поддержки и ты никогда с таким никогда не сталкивалась? А дома предлагают только потерпеть.

Это постоянная агрессия, которая тебя разрушает и от которой нет защиты. Взрослый может уйти из места, где его унижают и оскорбляют, ребенок вынужден оставаться, он не может сам перейти в другой класс или другую школу. Собственно, я-то нашла в итоге способ из этой ситуации выйти - просто отказалась ходить в школу, и тут оказалось, что меня прекрасно можно в другую перевести. Главное убедить маму, что я точно ни за что сюда не пойду, хоть режьте.

Сейчас я думаю, что бы я сделала, если бы мне ребенок пожаловался на травлю. Для начала я бы не стала предлагать потерпеть и не обращать внимание, это невозможно. Видела несколько интересных концепций по работе с травлей, когда школьные учителя или психологи включались в ситуацию, но это все не в России, что-то я сомневаюсь, что у нас всерьез будут делать команды по борьбе с буллингом, по крайней мере, массово.

А вы знаете, что бы сделали, если бы ваш ребенок пожаловался, что его травят? Или, может, кто-то знает реальные примеры, когда что-то помогло?

URL
Комментарии
2016-06-27 в 08:27 

tarkhil
Все, что я смог придумать - это научить Пашку следить за собой, помнить, что брань на вороту не виснет и неплохо бить в печень. Он сделал из этого репутацию отморозка, что, конечно, не фонтан, но защищает.

А, да, еще он знал, что в разговорах с преподавателями и другими родителями папа всегда на его стороне. "Можешь говорить, что я рекомендовал так бить".

2016-06-27 в 14:06 

mori-aetar
tarkhil, репутация отморозка лучше, чем жертвы :).

А если бы пришлось вмешаться, что бы ты делал?

URL
2016-06-27 в 14:19 

tarkhil
mori-aetar, вмешаться на каком уровне?

2016-06-27 в 14:47 

mori-aetar
tarkhil, это зависит от того, что ты был готов делать. Я имею в виду ситуацию, если бы ребенок сам не справлялся.

URL
2016-06-27 в 15:03 

tarkhil
mori-aetar, не знаю. Думал бы. В случае беседы с учителем - "Вы педагог, посоветуйте работающую методику".

2016-06-27 в 15:05 

mori-aetar
tarkhil, ох, боюсь, учителя у нас этих методик не знают и вообще от травли часто стараются держаться подальше :(. Мне кажется, это скорее родитель может добиться от учителя вмешательства в ситуацию.

URL
2016-06-27 в 15:10 

tarkhil
mori-aetar, в переводе на русский "Ты можешь предложить что-то лучше, чем в печень? Нет? Тогда не лезь"

     

"Сверх сил своих стремится ввысь - на то и небеса!"

главная