mori-aetar
В четверг и в пятницу дежурила опять как координатор поисково-спасательных работ. Одна из историй этого дежурства.

В четверг поздно вечером заявка. Дед, уехал куда-то за грибами. Сын смутно помнит, что в район Долговки, больше данных нет. Пеленг дает Долговку без конкретики. На телефон не отвечает. У деда множество проблем со здоровьем. Искали в ночи машину - не нашли.

Утром дед появился на связи. Связь очень эпизодическая, но все-таки. Затем сын нашел машину, появилась точка входа. Плюс в разговоре с сыном дед вспомнил, что заходил в лес рядом со столбиком, на котором был номер (номер вспомнил) и потом еще видел столбик с другим номером. Руководитель поисковых работ (РПСР) стал связываться с лесниками, это заняло кучу времени, потому что цепочка через администрацию района. Наконец нашел лесника, определился примерно, где потерявшийся может быть. Это все заняло несколько часов.

Тем временем в районе 10 утра сын связался с потерявшимся, тот вышел на сухое место, сын сказал ему делать костер. Об этом мне сказал РПСР, и тут у меня "щелкнуло": я предложила привлечь авиацию. Потому что если костер, то дым, и можно увидеть сверху. Связалась с нашим человеком, который ведает договоренностями с авиацией, он договорился о вылете в районе 14 часов. РПСР дал зону, в которой искать (центр и радиус облета). Надо было передать деду, чтобы делал костер подымнее, пока те будут летать.

Туда же поехала наша группа с сиреной, но они на месте были не сильно раньше вертолета, около часа дня. И с утра там же искали штатные спасатели.

Ну а дальше все. Вертолет его нашел (наверное, по дыму, точно неизвестно, но неважно), передал координаты, за ним пришли по земле, вывели наши и штатники вместе, выводили долго, до вечера. Хэппи энд :).

P.S. Первое мое дежурство как КПСР было год и 4 дня назад. В первые же сутки был поиск с привлечением вертолета: нашли бабушек в болоте. Только другой вертолетный отряд был :).

@темы: Экстремум